スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--:-- | スポンサー広告 | edit | page top↑

蟹カニかに

3月頭~少し居ませんでした。それはまた後ほど記事に
します。

立派な越前蟹を頂きました。
越前蟹ってこんなに大きかったっけ?と遠近法を無視
してそうな大きさ。身の方もギッチギチに詰まっており
美味しく頂きました。
本来3杯在ったのですが食べた後に殻を煮込んで出汁制作。
その出汁で炊いたご飯でかにご飯~。
幸せでした。

sado-kani.jpg
sado-kani2.jpg

13:26 | 家で料理&食 | comments (6) | trackbacks (0) | edit | page top↑
恒例の島行き | top | The昭和

Comments

#
釧路では、今、かにが馬鹿安です・・・。

甲羅幅が掌を広げたサイズで三千円台・・・以前は、2万円はしただろう・・・。笑)
by: ひげさん | 2014/03/18 09:21 | URL [編集] | page top↑
#
ひげさんへ

蟹そんなに安くなったのですか!
昔出張行った時、花咲ガニを買ってホテル
で食べおりました。
タラバは食べたかったけど量が多く断念。
いい思い出です。
by: アバルトさん | 2014/03/18 20:25 | URL [編集] | page top↑
#
蟹も由緒正しき物は
身の弾力が違うのでしょうね。

見た目からして違いが分かりました。

ご飯が見えない位乗っかってますよ。

いいなぁ~。
by: 葉月さん | 2014/03/20 20:00 | URL [編集] | page top↑
#
葉月さんへ

ホント弾力、味、ミソの香り、全て違い
ました。ミソって灰色じゃなく黄緑色を
していたのには吃驚でしたよ。

もうとっくに消化しました~。
by: アバルトさん | 2014/03/21 23:27 | URL [編集] | page top↑
# そう云えば。。。
こんにちは。
今季はまだカニを食していない!
何だか完全に忘れてました。。。
そうです、カニ味噌は灰色ではないですよ〜!
加工された瓶詰めのかに味噌を見ると、???で、食欲なくなります。
丁寧に炊かれたカニご飯、美味しそうです。
SFのダンジネス・クラッブも美味しいです、まだ間に合うかな。
by: yokoblueplanetさん | 2014/04/04 05:48 | URL [編集] | page top↑
#
yokoblueplanetさんへ

ダンジネス・クラップ美味しいですね!
SFのフィッシャーマーンズで初体験した記
憶を思い出しました。今から25年も前だっ
たんだな~(と遠い目で~
by: アバルトさん | 2014/04/06 16:43 | URL [編集] | page top↑

post a comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

この記事のトラックバックURL:
http://khamsinv8.blog50.fc2.com/tb.php/463-931c2dfe
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。